4.3.2. Структура LISP-программы

Как использовать список в качестве базовой структуры данных, понятно. Сложнее представить себе, как можно организовать программу или выражение программы в виде списка. Например, список

(+ X Y) представляет математическое выражение в форме

(<функция> <1-й аргумент> <2-й аргумент>),

которое обозначает сложение двух чисел. Такой метод обозначений (нотация) отличается от привычного нам обозначения функции п переменных в виде f(x1, ... xn). Но возникает вопрос, как компилятор или интерпретатор отличает данные от программы, если и то и другое представлено списками.

((1 2 3)(4 5 6)(7 8 9))

и пытаться отыскать определение функции (1 2 3).

Для этого существует специальная форма выражения (QUOTE X) для любых X, которая возвращает X. Точно такое же действие выполняется и выражением (quote X).

Современные версии LISP не чувствительны к регистру символов, хотя и возможно так сконфигурировать исполнительную систему, что она станет по-разному воспринимать символы верхнего и нижнего регистров.

4.3. Функции, их вычисление и проблема цитирования в CLIPS

Существуют два основных метода разрешения проблемы цитирования, т.е. предотвращения интерпретации данных как функций или выражений. Один метод заключается в том, чтобы в число системных функций ввести специальную функцию, которая рассматривается интерпретатором как указание не обрабатывать последующий список. Такой системной функцией в LISP является QUOTE. Другой метод состоит в том, чтобы по умолчанию подавлять механизм оценивания значения (вычисления) до тех пор, пока специальная синтаксическая конструкция его не запустит. В языке CLIPS использован именно такой метод.

Например, в CLIPS можно следующим образом определить функцию:

(deffunction between(?lb ?value ?ub)

(or (> lib ?value) (> ?value ?ub))))

Эта функция определяет, попало ли заданное целочисленное значение в диапазон между указанными нижним и верхним пределами. Знак вопроса, предшествующий именам, говорит интерпретатору CLIPS, что выражения ?lb, ?value и ?ub являются переменными и их не нужно оценивать.

Общепринятым методом реализации функциональных языков типа LISP является использование четырехстековой машины, за которой закрепилось наименование SECD-машины. В четырех стеках машины отслеживаются промежуточные результаты, значения переменных, текущее выражение и копии текущего состояния процесса вычислений сложного выражения, которые нужны, чтобы восстановить состояние после завершения вычисления вложенного выражения (подвыражения). Не вдаваясь в подробности, отметим, что процесс оценивания символического выражения в такой машине — это не что иное, как реализация базовой операции приложения функции, как это определено в лямбда-исчислении (см., например, [Henderson, 1980], [Glaser et al., 1984]).