16.2.3. Планирование текстов пояснений и модели пользователей в PEA

Помимо совершенствования базы знаний и явного представления структуры целей, для формирования пояснений необходимо также иметь определенный план выполнения этой процедуры. Мур отказался от идеи использования сценариев или шаблонов поясняющих текстов по следующим причинам [Moore, 1995].

Вместо сценариев Мур использовал операторы планирования, в которых специфицируются определенные цели диалогового процесса, например передать пользователю информацию о мотивации некоторого действия системы. Каждое правило в операторе планирования имеет список условий, при выполнении которых применение оператора даст желаемый эффект. Ниже представлен перевод на "человеческий язык" оператора планирования, побуждающего пользователя (собеседника программы) выполнить определенное действие, например заменить какую-либо программную конструкцию языка LISP, если речь идет об области применения системы PEA.

Для перехода в состояние, в котором собеседник будет склонен выполнить операцию

ЕСЛИ

Операция представляет собой шаг к достижению некоторой цели (целей), приемлемой для собеседника, и

Цели являются наиболее приемлемыми среди всех возможных путей уточнения

ТО

Мотивировать это действие в терминах целей.

Процитированный оператор является достаточно общим и может быть применен к любой предметной области, а не только к той, в которой используется конкретная экспертная система. Однако действие, к выполнению которого этот оператор побуждает пользователя, конечно же, связано с конкретной предметной областью. Точно так же и цели имеют смысл, связанный с конкретной предметной областью. Если речь идет о системе PEA, то такой целью может быть либо улучшение читабельности программы, либо упрощение ее сопровождения, либо какая-то другая цель, которую может преследовать пользователь, работая с системой. Как и при работе с программой STRIPS и другими экспертными системами планирования, связывание таких правил в цепочку приводит к последовательному разложению целей на подцели (рис. 16.6).


Рис. 16.6. Уточнение целей при планировании диалога с пользователем

В составе программы нужно также иметь какое-то средство, которое помогло бы определить, достигнута ли цель, поставленная в плане диалога. Например, согласился ли пользователь с тем, что использование оператора IF делает текст программы более читабельным. Таким образом, необходимо динамически формировать модель поведения пользователя (его предпочтений и доверия к программе) и, сверяясь с этой моделью, проверять, удовлетворяются ли условия использования конкретного оператора планирования. В общих чертах это напоминает тот способ обращения к модели мира, который использовался в STRIPS при выяснении, можно ли протолкнуть ящик из одной комнаты в другую (см. главу 3). Но дополнительную сложность вносит необходимость представлять в модели такие понятия, как доверие и предпочтения пользователя. В системе PEA модель отдельного пользователя формируется на базе стереотипа пользователя, который обладает некоторой усредненной суммой знаний. Например, если речь идет о программировании на языке LISP, т.е. о той области, в которой применяется PEA, то следующий набор выражений представляет те знания, которыми обычно располагают пользователи:

(COMPETENT USER (DO USER REPLACE))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT PROGRAM))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT LISP-FUNCTION))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT S-EXPR))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT READABILITY))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT MAINTAINABILITY))

Эти выражения на языке LISP отражают тот факт, что пользователь знает, как с по-Мощью редактора заменить одно выражение другим, имеет представление о программе и функциях языка LISP и т.д. Но система PEA может также учитывать и уровень подготовки не усредненного, а конкретного пользователя, анализируя его поведение и представленный для модификации программный код. Например, программа в процессе просмотра кода выясняет, каким функциям LISP программист отдает предпочтение, и соответственно корректирует модель пользователя. Она также фиксирует, когда пользователь соглашается с предлагаемыми программой мерами модификации анализируемого текста. В результате система способна определить, достигнута ли поставленная цель диалога с пользователем.

Подведем итоги всему сказанному о возможностях системы PEA. Планировщик этой программы располагает сформулированной целью общения с пользователем, с которой он время от времени сверяет свои действия. Как правило, это происходит, когда возникает необходимость убедить в чем-то пользователя. Обладая способностью анализировать уровень подготовки пользователя, система может адекватно формировать пояснения на том уровне детализации, который необходим именно данному пользователю.